суббота, 30 августа 2014 г.

Последнему летнему дню посвящается.

Все побежали и я побежал. Это ничего, что эту сумку бум был несколько лет назад. И даже несколько совместников было по ее вязанию...


У меня есть по крайней мере два оправдания. Во-первых, в тогда я еще не умела вязать крючком. А во-вторых, у меня не было чудесной юбки с ирисами.
У вас бывает, что вы видите в магазине вещь и понимаете "Мое!"?


В эти ирисы я влюбилась с первого взгляда. И конечно же купила. Но, как часто бывает, покупка одной вещи влечет за собой если не смену, то по-крайней мере, дополнительное расширение гардероба. 
С верхом к этой юбке я разобралась быстро (правда не окончательно. На днях прикупила ткань, буду еще шить блузку.) Но вот сумки подходящей у меня не было. Душа требовала красивой и вязаной. Поэтому я села лопатить интернет. Оказалось, что при всем многообразии выбора, того, что нужно как-то маловато.
Пошла грустить на "осинку". И тут в совместных вязалках наткнулась на сумку, которая была ровно такой, какой нужно.
Последние четыре мотка ириса подходящего цвета я купила, а все ткани для подклада нашлись дома (да-да, хомяки - народ запасливый).


Пол-июня урывками вязала, потом еще месяц урывками шила. Юбка все это время висела в шкафу ненадеваная, терпеливо ждала. И вот пришел счастливый день, когда я сумку закончила.
Вот она, моя красавица :)


Форму сумка держит хорошо и дно устойчивое (я проложила несколько слоев упаковочной пенки и простегала). Выглядит небольшой, но вполне вместительная.



 Внутри два кармашка на молнии. И смешная подкладка с яблочками и грушами.
 

Сумка оказалась очень удобной в носке.  И к юбке подошла идеально.


Пока была жара, я успела ее выгулять несколько раз на работу. Народ заценил :)))

вторник, 19 августа 2014 г.

Винтажная нежность


Это платье - самый настоящий раритет, практически антиквариат. В этом году ему исполняется 45 лет! Представляете? 
Моя мама привезла его из Ленинграда для своей маленькой дочки, моей сестры. Потом его носила я. А теперь уже моя маленькая дочка наряжается в него. 



И я подумала, может быть кому-то будет интересно посмотреть как шились раньше детские платья. Ведь одно дело рассматривать старые книжки и совсем другое посмотреть на реальные вещи.


Само платье сшито из нежного бледно-желтого батиста, очень легкое, полупрозрачное. 


Горловина отделана декоративной сборкой контрастными нитями.



Сборка, по всей видимости, ручная. Видите эти узелочки и закрепки ниток? Сами нитки очень похожи на мулине. Но, честно говоря, я не очень представляю как именно это было сделано. Вероятно, какая-то разновидность буф. Видимо, сначала делали разметку на ткани, а потом собирали на нитку. Но представляете сколько на это ушло времени! И ведь это не индпошив, а вполне себе обычное платье, купленное в обычном магазине!


Низ также подшит вручную.


А это изнанка платья. Видите, как аккуратно обработаны швы? При том, что оверлок не использовался. Лично для меня это актуально, так как я все не соберусь себе краеобметочную машину купить. Использую зигзаг на машинке, но это ведь не то... Да и не всегда он уместен.


Вот так обработан средний шов спинки. А бирочка с фамилией - сентиментальная ценность :) Мама помечала так мою одежду, когда я ездила сначала с детским садом на дачу, а потом в пионерский лагерь.



Рукава и горловина обработаны косой бейкой. А рядом с пуговкой пришиты две бирочки. На одной указан возраст - 4, а на другой название производителя : " Хунгарокооп Венгрия".


Вот такое платье передается от девочки к девочке в нашей семье :) И, несмотря на свой солидный возраст, оно совершенно не потеряло актуальность на мой взгляд.
А у вас есть что-то подобное? Было бы очень познавательно почитать про одежду, сшитую давно. Посмотреть на подробности пошива, может подчерпнуть для себя что-то новое. Поделитесь, а?