вторник, 19 августа 2014 г.

Винтажная нежность


Это платье - самый настоящий раритет, практически антиквариат. В этом году ему исполняется 45 лет! Представляете? 
Моя мама привезла его из Ленинграда для своей маленькой дочки, моей сестры. Потом его носила я. А теперь уже моя маленькая дочка наряжается в него. 



И я подумала, может быть кому-то будет интересно посмотреть как шились раньше детские платья. Ведь одно дело рассматривать старые книжки и совсем другое посмотреть на реальные вещи.


Само платье сшито из нежного бледно-желтого батиста, очень легкое, полупрозрачное. 


Горловина отделана декоративной сборкой контрастными нитями.



Сборка, по всей видимости, ручная. Видите эти узелочки и закрепки ниток? Сами нитки очень похожи на мулине. Но, честно говоря, я не очень представляю как именно это было сделано. Вероятно, какая-то разновидность буф. Видимо, сначала делали разметку на ткани, а потом собирали на нитку. Но представляете сколько на это ушло времени! И ведь это не индпошив, а вполне себе обычное платье, купленное в обычном магазине!


Низ также подшит вручную.


А это изнанка платья. Видите, как аккуратно обработаны швы? При том, что оверлок не использовался. Лично для меня это актуально, так как я все не соберусь себе краеобметочную машину купить. Использую зигзаг на машинке, но это ведь не то... Да и не всегда он уместен.


Вот так обработан средний шов спинки. А бирочка с фамилией - сентиментальная ценность :) Мама помечала так мою одежду, когда я ездила сначала с детским садом на дачу, а потом в пионерский лагерь.



Рукава и горловина обработаны косой бейкой. А рядом с пуговкой пришиты две бирочки. На одной указан возраст - 4, а на другой название производителя : " Хунгарокооп Венгрия".


Вот такое платье передается от девочки к девочке в нашей семье :) И, несмотря на свой солидный возраст, оно совершенно не потеряло актуальность на мой взгляд.
А у вас есть что-то подобное? Было бы очень познавательно почитать про одежду, сшитую давно. Посмотреть на подробности пошива, может подчерпнуть для себя что-то новое. Поделитесь, а?

12 комментариев:

  1. Это потрясающе! Очень интересно читать и рассматривать! У меня много старых вещей) я бабушкины храню, но там в основном то, что она руками сделала... Еще есть кукольное платье с 70-х годов, с моей куклы) ну и ваще куча всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы очень хотела посмотреть на эти вещи! Это так интересно! И не только с лица, но и с изнанки. Надо пост на эту тему написать, это будет так занимательно!

      Удалить
  2. Платье смотрится отлично! хорошая у вас традиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это платье, несмотря на свой приличный возраст, выглядит вполне современно. И мне приятно, когда дочка надевает его :)

      Удалить
  3. Очень актуальное платье! И не скажешь, что ему столько лет.
    У нас традиция, как и у многих, - донашивать детскую одежду от сестёр-братьев.
    Хотя была одна вещь, которую носили намного дольше. У бабули было платье, из которого моя мама потом сшила себе халат. Этот халат носила потом я, а позже халат превратился в мою блузку-жилетку (не знаю, как правильно этот фасон назвать). После рождения второго ребёнка я не влезла в неё, прождала почти три года и на прошлой неделе отдала на примерку другому человеку. А ткань так и не потеряла свой вид, не выцвела и нигде не протёрлась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому мне нравится шить из старых тканей. Не времен перестройки, а тех что были изготовлены раньше. Она бывает очень качественная и красивая.
      А история про платье и его переделки такая увлекательная! Перешивать, выгадывая кусочки то там, то здесь ужасно интересно. А уж когда столько переделок!

      Удалить
  4. Ух ты)))Вот это раритет!!!!Красивое и актуальное и в наше время!!!!Даааа,раньше было качество...теперь больше количество...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, платье качественное и трудоемкое. Я бы, конечно не пожалела бы на своего ребенка времени. Но в производстве это должно быть ужасно невыгодно было такие наряды шить. И все же шили.

      Удалить
  5. Таня, это же бомбезная традиция!!! Это вообще супер, это ж такая память!
    Класс, мне аж самой захотелось что-то такое придумать для девочек.

    У меня осталась только кукла, которой лет 28. Ею девочки и играют, по очереди.

    А ещё я хочу рукодельные ёлочные игрушки передавать детям в их семьи, когда они вырастут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая отличная идея с елочными игрушками! Ведь это просто квинтэссенция радости, тепла и приятных воспоминаний! Я думаю, что дети это непременно оценят!

      Удалить
  6. Таня, сразила меня - 45 лет!!! Настоящая ценность!
    У мамы хранятся несколько моих детских платьев, но мои дочи так их и не носили...
    Я вот сейчас потихоньку перетаскиваю себе некоторые старые книги от бабушки - 50-60х годов: кройка и шитьё и рецепты - буду хранить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой удивительно :) Такой возраст!
      Я тоже храню такие книжки. Правда не шью по ним, но время от времени с удовольствием листаю, подпитываюсь эмоциями и идеями.

      Удалить