четверг, 28 июля 2016 г.

Жара...

Фууу... Жара изнуряет... Мысли текут плавно и лениво... И делать ничего не хочется. Любое дополнительное усилие становится просто невыносимым... Спасает душ, но так ненадолго...
Делается только самое необходимое или необременительное. Встать утром, пойти на работу... Все по накатанной, все как обычно... Вечером ужин и кино. Иногда пара стежков иголкой. И спать! спать, спать... И только мелькнет перед сном: эх, вот это бы сшить, пока лето не кончилось... И вот это... А это-то раскроено и наполовину сшито еще прошлым летом! Надо бы закончить... Но жара... И ничего не делается...
Вооооот...
Поэтому сегодня только немного фотографий одного вяло текущего процесса... Чуть-чуть вышитых ягод. Пока еще не закончился июль...


 

понедельник, 25 июля 2016 г.

Сарафан "Клубничное мороженое"

Еще один летний наряд для дочки. 
Впрочем, начала я его еще зимой, когда пообещала себе доделывать старое, а не начинать новое. Так часто бывает: только соберешься сделать что-то объективно нужное (ну там процессы, давно лежащие, завершить наконец, или есть не вкусное, а полезное и похудеть наконец), как меня бросает прямо в противоположную сторону...Почему-то получается вместо одного законченного проекта - три начатых, а вместо правильной диеты - беспрерывное хлопанье дверцей холодильника, с поглащением при этом  в основном пироженок...


 Итак, вначале был "трамвайный" процесс. Так я называю небольшие вязалки, которые ковыряю по дороге с работы. Что-то небольшое, что удобно таскать каждый день с собой. Часто бывает, что я сначала мучаюсь что бы такого повязать, а уж потом придумываю конкретную нужную вещь. С остальными процессами ровно наоборот: тут я пытаюсь выбрать из огромной кучи идей  то, что буду делать именно сейчас.
Поскольку дело было зимой, я решила, что Юле нужна юбочка в садик. К вполне конкретному пуловеру. Поковырялась в запасах ниток, выбрала самые подходящие (ну мне тогда так показалось). Порылась в интернете, поискала подходящую схему... Как опять-таки часто бывает, при огромном разнообразии выбора, подходящего ничего не нашлось. В отчаянии стала просто смотреть интересные проекты крючком и тут наткнулась на пончо. Мне понравился этот узор и я взялась за него (чуть-чуть переделала, правда).



Вязала я, вязала и вот, когда было готово уже довольно много (половина, наверное) поняла, что такая юбка к тому конкретному пуловеру не подходит. Вообще. Ни цветом, ни узором, ни фасоном. Ничем.
Вот о чем я вообще думала? Не понятно...
Распускать жалко. Узор все еще нравится. Пришлось срочно менять концепцию. 
Подумала я, подумала и решила, что будет не юбка, а сарафан. Порылась в тканевых запасах и нашла два небольших лоскута льна. Один немного светлее ниток, другой несколько темнее. Оба реально маленькие, только-только на коротенький сарафанчик хватит. 


Ну думаю, и хорошо. Как раз будет к лету обновка - льняной сарафан с вязаной каймой по подолу. Тут правда новая засада: никак не могу выбрать из какого конкретно лоскута шить. Поколебалась я пару недель, послушала, что люди говорят и выбрала светлый.


Вот такой сарафан получился. Крой довольно лаконичный, но удобный. В боковых швах - карманы. Все срезы отделала косой бейкой (на обтачку ткани совсем не оставалось). Пуговка для застежки дома нашлась. Ну, то есть, получился такой вполне себе проект "из хомячьих запасов", что тоже явилось поводом почувствовать удовлетворение.



В общем, я считаю, что сарафан вполне удался. Ну если не считать того, что он довольно сильно мнется. Все-таки лен есть лен...



воскресенье, 17 июля 2016 г.

О мечтах.

Лето... Жара... Раскалено все: асфальт, дома, воздух...
А так хочется куда-то, где море и пляжи, свежая прохлада и зелень.
Вышивальная примета гласит: вышей свою мечту - и она исполнится. Поэтому я вышиваю "Греческие ступени" Клейтона. И мечтаю, мечтаю отправится в страну, откуда отплывали когда-то аргонавты. Туда, где совершал когда-то свои подвиги Геракл. Туда, где тоненькая ниточка Ариадны помогала выбраться из лабиринта. Туда, где боги жили среди людей...


Уже готовы белоснежные стены домиков и церквушки... Уже пышно распустились цветы...
 

 Уже надменная кошка гордо восседает...


 Остались только ступеньки. Одна... Две... Три... И сбудется мечта?

четверг, 14 июля 2016 г.

Еще одна клубничная история


В этот раз не вышивка, а платьишко для доченьки. Но тема все та же - лето, ягоды... 
Тканька для платья лежала у меня в шкафу довольно давно. Я как тот слон из мультика, только он теряет волю при звуке флейты, а я при виде ткани с ягодами или фруктами. Ну то есть как только я вижу в магазине что-то такое - я хватаю. А уж что из этого шить думаю потом.
Поэтому, мимо джинсы с клубничками и вишенками я, конечно, не прошла. Схватила, порадовалась, убрала и... забыла.
А когда собралась шить сарафан с инопланетянами вдруг снова наткнулась на эту джинсу и загорелась ее куда-нибудь пристроить. Идея пришла очень быстро и ткань-компаньон дома нашлась. Реализация, правда, быстрой не получилась. Но с другой стороны, с момента придумывания до завершения прошло всего-то пара месяцев, а это уже прогресс :)))


Платье вышло из серии повседневных. Удобное, немаркое, маломнущееся. Карманы, опять же, довольно вместительные.


В общем, такой гуляльный вариант. Еще скакальный, лазательный и бегательный :)))



Но ведь лето! Гуляй - не хочу ;)



вторник, 5 июля 2016 г.

Клубничный сезон

Эге! Два месяца прошло, словно и не было...
Пришла пора реанимировать блог :)
Чем реже появляешься, тем труднее собраться с силами и снова начать писать.А еще очень неловко, что я так долго не появлялась.
Причины конечно были.
Май был посвящен выпускному доченьки из садика и поступлению в первый класс. И теперь она (ура-ура!) первоклашка! Идет она в физико-математический лицей и попасть туда было не очень просто. Количество желающих велико, и новые правила приема в школу заставляют нервничать.
Сын у меня учится в этой же школе, закончил девятый класс. И поэтому  июнь был весь в волнениях по поводу экзаменов и поступлению в десятый. Опять-таки из-за специализации школы все было очень переживательно для меня, но Санёк молодец. Он сдал экзамены на одни пятерки и теперь (ура!) десятиклассник :)))
В общем, нервов было потрачено много. Дети у меня замечательные и я не сомневалась в них, но все-таки верить в лучшее - это одно, а ждать результатов - ужасно тяжело. Но теперь можно уже выдохнуть. Целых два месяца спокойной жизни еще :)))
Мне кажется, что я даже больше детей радуюсь каникулам :)
Рукоделие я не забросила, но фотографировать сделанное - совсем не было настроения. Теперь я постараюсь постепенно наверстать упущенное.

Начну с любимого. Я довышила свою клубничку и теперь, конечно, самое подходящее время похвастаться результатом.







Вот такая аппетитная красота. Люблю - не могу! Но оформлять пока не буду. Хочу еще несколько ягодно-фруктовых картин Luca-S вышить и тогда уже серию отдать в багетку. Следующими на очереди будут сливы, наверное...