понедельник, 25 января 2016 г.

Вести с полей

Мда... Пообещать себе, что буду заканчивать долгострои и писать еженедельные отчеты было так просто! В новогодние каникулы вообще все кажется таким достижимым и легким... А вот выполнить свое обещание... Что-то с этим напряженка :(
Самое сложное даже не собственно в окончании начатого, а в том, чтобы это законченное отснять. Я никак не могу поймать дневной свет. В будни это совершенно нереально - я ухожу из дома и возвращаюсь в темноте. Но и в выходные почему-то не удается заняться фотографированием. Отоспалась, раскачалась, необходимые домашние дела поделала - упс, уже вечер...
Так что извините, но в этот раз фотографии будут ночные. Вот в следующие выходные!  Тогда!Опять ничего не получится :)
Ну ладно, это все были оправдания :) Теперь к делу.

Ночную рубашку я таки закончила. Шила по своей любимой выкройке из Ottobre 4.2013. Помните, я показывала платья?



Длинная, теплая, мягкая... Правда я промахнулась с тканью (ширина была 75 см и я ошиблась в расчетах) и на волан ткани не хватило. Поэтому я просто пришила отделочную полоску. Разноцветная тканюшка ушла вся, а вот просто розовая еще осталась. Но вообще, с такой шириной не удобно работать. Куски остаются ни то, ни се...


 Но, как бы то ни было, минус один пункт из списка.

Лисичка движется понемногу. Я забрала ее на работу и вышиваю каждый день в обед.


Закончила первый лист, а значит половина готова! Шьется, конечно, в час по чайной ложке, зато каждый день. Глядишь, к марту закончу :)

Ну и, конечно, не удержалась, и начала новое. Но тут я не виновата. Просто мне попалась золотая рыбка. Правда-правда, настоящая золотая рыбка! 


Эта рыбку сделала нижегородская мастерица Ольга Вильнова, и она просто волшебная! Ее реально не хочется выпускать из рук :) Конечно же, я тут же бросилась подбирать ей в  комплект бусины и теперь мой стол завален сокровищами



  На данный момент я уже почти доделала украшения, но пока не дождусь нормального света,  показывать не буду. Очень хочется отснять рыбку в солнечных лучах!

Вот такие у меня дела. И опять ничья. Одно дело закончено и еще одно начато. Может это тенденция?

среда, 13 января 2016 г.

Первый недельный отчет

Ну что, вот и прошла неделя борьбы с залежами рукодельных процессов. 
Результаты этой недели такие:

1. Я все-таки сшила сарафан для малявки.


 Шила его по выкройке из Ottobre 4.2012. От себя добавила резинку снизу по бокам, чтобы форма сарафана более округлой. 


 Ну и инопланетян, конечно. Они просто просились на такую космическую джинсу. Один, в летающей тарелке парит среди звезд, а другой спрятался на изнанке сарафана.

2. Закончила вязать платье. Нравится далеко не все, но перевязывать в сотый раз точно не буду. Эта неделя выдалась очень холодной, и тепленькое платье пришлось очень кстати. Юляшка ходит в нем в садик


Итого, два процесса закончены.

Но, к сожалению, мне неймется. 
Во-первых, я решила сшить джинсовую куртку племяннику (я себя оправдываю тем, что это исключительно в целях борьбы с запасами тканей в шкафу). Как со мной случилась эта внезапность я писала в предыдущем посте.
Во-вторых, дочка внезапно попросила ночнушку, чтобы спать в садике. Почему-то ей надоели пижамки... Мы сходили с ней в магазин и выбрали тепленькую фланельку. Пока что я только простирала тканьки и нарисовала предварительный эскиз. Дело за малым - собственно за шитьем. Но это точно раньше выходных не получится.


Что же в итоге? Два процесса закончено. Два новых начато. Ничья, однако...

среда, 6 января 2016 г.

И так - всегда!

Ну вот, не успела я даже первый отчет написать о том, как я с недоделками расправляюсь, как уже зарулила куда-то не туда :(
Началось все по плану. Вязанное платье сушится, а я решила раскроить сарафан. Раскроила. Но остался небольшой кусочек. Жаааалко. Стала думать, куда бы его можно сразу было бы приспособить. А то уберу, забуду... Будет он валяться, занимать место... А шкафы не резиновые... 
Ткань прикольная - джинс со звездочками. Но ее осталось мало. А еще термотрансферы есть - с инопланетянами. Все  в тему, короче. А еще у меня племяшка родился прошлым летом. Думаю, о как раз! Сошью ему джинсовую куртку с отделкой этой тканью, будет летом гулять. Снова встал вопрос - на какой размер шить? 86 маловато наверно летом-то будет... Полезла в интернет - средний рост к году - 80 см. Ладно, думаю, 86 сошью.
Теперь дело за выкройкой. Полезла шерстить детские журналы. Часа два подбирала варианты, а остановилась на курточке из того же Ottobre, что и дочке сарафан шью (стоило столько времени тратить!). 


Посмотрела размеры - там самый маленький - 92. Ладно, думаю, на вырост будет.
Засомневалась, хватит ли оставшегося кусочка на отделку. Чтобы разрешить сомнения, свела выкройку, разложила на ткани. Хватает! Даже еще на штаны останется.
Дело за основной тканью. Помню, был у меня кусочек джинсы. Полезла искать. Квартира у нас небольшая, тканюшки убраны в несколько разных мест и довольно далеко. Что бы их достать, сначала нужно убрать другие вещи, которые чаще нужны. В одно место залезла, в другое... Нет джинсы! Но ведь я помню, что была! Достала всё... Нету! Положила назад (заодно и порядок навела). Задумалась... Где же может быть? Может где-то в процессах? Перерыла и их.... Нету! Потом осенило, вспомнила про еще одно место, полезла туда... Нашла!
В общем, прошло два дня... Воз и ныне там. И на один процесс теперь больше.

Люди, что со мной не так???

вторник, 5 января 2016 г.

Про процессы, новую жизнь и новогодние обязательства.

Как хочется, что бы новый год начинался с чистого листа! 
Каждый год в декабре стараюсь закончить как можно больше всего, навести порядок везде - и в рукодельностях тоже. Каждый год мне это удается только отчасти... 
И если порядок в доме еще как-то удается организовать, то разгрести недоделанные проекты не получается никогда. Более того, количество начатого и незаконченного с каждым годом только растет. Бывает, что я в процессе уборки убираю какие-то недоделки и забываю про них, а потом, случайно натыкаюсь и страшно удивляюсь. Бывает, что пока что-то лежит - оно теряет свою актуальность или просто перестает нравиться. 
Вообще, самый лучший вариант для меня - это делать что-то, пока "горит". Но далеко не всегда это возможно :((( Вот и копятся недоделки, лежат, мучают меня. 
Некоторое время назад я начала вести списки проектов (что бы потом не удивляться находкам). Это реально помогло! Очень приятно вычеркивать из списка сделанное. Тааааак мотивирует! В список я вношу не только уже начатое, но и обещанное, или обдуманное, или просто запланированное на когда-нибудь потом.  Иногда я делаю что-то незапланированное и тогда я вписываю это дело в список и вычеркиваю сразу. Сначала список был общий, потом он так вырос, что пришлось разбивать его на категории... Что-то делается быстро, что-то вообще нетронуто... 
Так вот, в этом году я объявляю недоделкам бой! А заодно и мотивирую себя чаще писать в блог :) Я постараюсь раз в неделю писать отчет о том, что уже сделано, о том как продвигаются процессы. Идея не нова, но в конце года думаю будет ужасно интересно подвести итоги этой затеи.
Всякого разного начатого - полным-полно. Может быть позже я напишу сюда полный список, но пока боюсь даже в него заглядывать. Начну с того, что в работе прямо сейчас.

1. Лисичка.
Я показывала начало процесса. С тех пор она, конечно, продвинулась, но не то чтобы очень. Даже половины не отшито, хоть вышивка и не особо большая.


2. Вязанное платье для Юли.
Начала я его аж в 2012! году. Раза четыре передумывала насчет того, что же должно в итоге получится. Перевязывала раз 100. Столько же раз бросала и снова начинала. И вот - взяла себя в руки и почти закончила. 
Вот оно сушится после стирки.


Осталось нитки заправить - и все! Сразу плюс 100 к карме.

3. И еще один наряд для Юли - сарафан.


Тут дело в ткани. Ее выбрала дочка, а я что-то никак не могла придумать что именно из нее сшить. Но вот в один прекрасный момент решение пришло и осталось только воплотить его в жизнь. 

Вот такие три проекта у меня в работе. Отчет о проделанной работе надеюсь выложить через неделю.

Но вот что мне интересно: сколько раз в этом году я метнусь делать что-то другое, незапланированное?